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2013年9月27日

今日の仕入れ

秋サケ

秋サケってのは、取れる時期が今頃なので、そう呼ばれるだけで
サケはサケです

秋に、生まれた川の沿岸へ産卵のために戻ってくる鮭が秋サケ。

これに対して、「ときしらず(時サケ)」は春から夏にかけて、索餌回遊中に沿岸の定置網で獲れる鮭です。
本来は秋に獲れる鮭が、季節違いの時期に獲れるので「ときしらず(時知らず)」と呼ばれています。

ちなみに秋サケは、新巻鮭の原料になるサケです。
今年は、非常に捕れる量が少ないようですので
新巻鮭も今年は少ないみたいです。

たまに、「脂のよく乗った秋サケ」なんてのを見ますが
秋サケには脂は乗ってません。
脂が乗ってるサケは、時サケだけです。
秋サケには脂は乗りません
脂が乗らないからこそ、新巻鮭にできるんですね
塩漬けにした時に脂があると、保存中に油焼けしてし保存できないですからね

生の秋サケは脂こそ無いものの柔らかくて、焼いても固くならずにおいしいです。
今の時期だけなので、食べておいてください。

その他の仕入れ
釣りアジ、エボダイ、新サンマ、タカノハ、アイナメ、シジミ
カマス、コハダ




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